ПРИРОДА ЭФИРНОГО ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА. ЕГО НАЗНАЧЕНИЕ И ОПИСАНИЕ.

125

Природа эфирного тела представляет истинный интерес для будущих поколений мыслителей. При исследовании эфирного тела для ученых и медиков появляется более полное понимание законов материи и законов здоровья.
Слово «здоровье» в прошлом трактовалось слишком узко, его смысл сводился к здоровью телесной основы, к согласованному действию атомов физического тела. В наше время приходит осознание, что здоровье человека зависит от здоровья всех родственных эволюций и от согласованного действия и полного выражения материи планеты и планетарных энергий,являющих собой совокупное проявление физических энергий всей проявленной природы.
В изучении эфирного тела и праны лежит открытие воздействий тех лучей Солнца, которые мы назовем » солнечными праническими эманациами». Эти солнечные пранические эманации являются производным действием центрального солнечного тепла, достигающим других тел Соленчной системы по одному из трех главных каналов контакта и при контакте оказывающим на эти тела определенное воздействие, отличающееся от действия других эманаций.
Такие воздействия можно рассматривать как явно стимулирующие, конструктивные и создающие (благодаря своему сущностному качеству) те условия, КОТОРЫЕ ПООЩРЯЮТ РОСТ КЛЕТОЧНОЙ МАТЕРИИ И СПОСОБСТВУЮТ ЕЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЮ К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
ПОДОБНЫМ ЖЕ ОБРАЗОМ ОНИ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЮТ НА ВНУТРЕННЕЕ ЗДОРОВЬЕ (ПРОЯВЛЯЮЩЕЕСЯ КАК ТЕПЛО АТОМА И ЕГО ПОСЛЕДУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ) И ЕДИНУЮ ЭВОЛЮЦИЮ ФОРМЫ, ЧАСТЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭТОТ КОНКРЕТНЫЙ АТОМ.
Эманирующая прана мало влияет на строительство формы; это не ее область, НО ОНА СОХРАНЯЕТ ФОРМУ БЛАГОДАРЯ ПОДДЕРЖАНИЮ ЗДОРОВЬЯ ЕЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ.
Другие виды солнечных лучей действуют на формы и их субстанции иными способами. Некоторые выполняют работу разрушителя форм, другие — работу объединения и притяжения. Некоторые лучи определенно вызывают ускорение движения, другие — замедление. Эти пранические солнечные эманации — работают в четырех эфирах, в той материи, которую ( несмотря на то, что она является физической) человеческие глаза пока еще не видят объективно. Эти эманации — основа всей жизни физического плана, рассматриваемой исключительно как жизнь атомов физического плана, присущее им тепло и врашательное движение. Эти эманации являются основой «огня трения», который проявляется в активности материи.

Наконей с изучением эфирного тела и праны приходит понимание метода логоического проявления, и поэтому этот предмет представляет значительный интерес для метафизика и всех абстрактных мыслителей.
Эфирное тело человека хранит тайну объективного проявления У ЭФИРНОГО ТЕЛА ЕСТЬ СООТВЕТСТВИЕ НА АРХЕТИПИЧЕСКОМ ПЛАНЕ, КОТОРЫЙ МЫ НАЗЫВАЕМ ПЛАНОМ БОЖЕСТВЕННОГО ПРОЯВЛЕНИЯ. Материя этого наивысшего плана является основой Акаши. Давайте рассмотрим эту аналогию несколько подробнее, так как верное ее понимание многое нам разъяснит и прояснит проблемы как макроскопические, так и микроскопические.
Начнем с человека и его эфирного тела.
Эфирное тело описывалось как сеть, пронизанная огнем, или как паутина, оживленная золотым светом. В Библии о нем говорится , как о «золотом сосуде». Оно составлено из той материи физического плана, которую мы называем эфирной, а его очертание образовано тонкими переплетенными прядями этой материи, встроенными действиями меньших Строителей в форму, или каркас, на котором позднее может быть сформировано плотное физическое тело. По Закону Притяжения плотная материя физического плана входит в сцепление с этой оживотворяющей формой, постепенно выстраиваясь вокруг и внутри нее, пока их взаимопроникновение не будет настолько полным, что обе формы составят одну единицу; пранические эманации самого эфирного тела воздействуют на плотное физическое тело точно так же, как пранические эманации Солнца воздействуют на эфирное тело. Все это — одна огромная, взаимозависимая система передачи энергии внутри Системы.
Таким образом, эфирное тело представляет архетипический план по отношению к плотному физическому телу.
Эфирное тело всего сущего и оживотворяеися праной космической, солнечной, планетарной или человеческой.
Повторю:
1. Эфирное тело — это каркас физического тела.
2. Эфирное тело — это архетип, по которому строится плотная физическая форма, будь то форма Солнечной системы или человеческое тело в каком-либо отдельном воплощении.
3. Эфирнре тело — это паутина, или сеть тонких переплетенных каналов, образованных материей четырех эфиров и выстроенных в особую форму. Оно создает фокусную точку определенных излучающих эманаций, которые оживотворяют, стимулируют и обуславливают вращательное движение материи.
4. Эти пранические эманации, будучи сфокусированы и восприняты, действуют на плотную материю, которая выстроена на эфирном скелете, или каркасе.
5.Эта эфирная паутина во время воплощения создает барьер между физическим и астральным планами, который может быть преодолен, только когда сознание достаточно развито и обрело способность выходить из тела. Это можно видеть как в микрокосме, так ив Макрокосме.
Когда человек при помощи медитации и сосредоточения расширяет свое сознание до определенной точки, он пробретает способность воспринимать тонкие планы и выходить за пределы разделяющей паутины.
6. Во всех трех телах — человеческом, , планетном , а также в системном или логоическом, — в организме имеется большой орган, действующий как приемник праны. Этот орган имеет свое эфирное проявление и плотное физическое соответствие.

В ЧЕЛОВЕКЕ ОРГАН ПРИЕМА ПРАНЫ — СЕЛЕЗЕНКА, ЧЕРЕЗ ЕЕ ЭФИРНУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. ПОСЛЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПО ВСЕМУ ТЕЛУ ЧЕРЕЗ ЭФИРНУЮ СЕТЬ ЕЕ ПОВЕРХНОСТНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ КАК АУРА ЗДОРОВЬЯ.
7. Таким образом, данное сходство отчетливо прослеживается во всех трех телах, и это полное соответствие легко продемонстрировать следующим образом:

ПРАНА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

Солнечная система

Проявляющаяся сущность…………Солнечный Логос
Тело проявления……………………..Солнечная система
Принимающий центр……………….Полюс Центрального Солнца
Поверхностное излучение…………Солнечная прана
(или эманация)
Проводимое движение……………….Системное вращение
Распределительный эффект…………Солнечное эфирное излучение(ошущается космически)

Планета

Проявляющаяся сущность……………Планетарный Логос
Тело проявления…………………………Планета
Принимающий центр…………………..Планетарный полюс
Поверхностное излучение…………….Планетарная прана
(или эманация)
Производимое движение……………..Вращение планеты
Распределительный эффект………….Планетарное эфирное излучение (ощущается внутри системы)

Человеческое существо
Проявляющаяся сущность…………….Мыслитель, Дхиан Чохан
Тело проявления…………………………Физическое тело
Принимающий центр…………………..Селезенка
(или эманация)
Производимое движение………………Атомное вращение
Распределительный эффект…………..Человеческое эфирное излучение(ощущается окружающей средой)

Атом материи

Проявляющаяся сущность…………….Элементарная жизнь
Тело проявления…………………………Атомная сфера
Принимающий центр…………………..Полюс атома
Поверхностное излучение…………….Вклад атома в общую ауру здоровья тела
Производимое движение………………Атомное вращение
Распределительный эффект…………..Атомное эфирное излучение (ощущается внутри физической формы)

ВСЕ ПОЛУЧАЮТ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ, ПЕРЕДАТЬ ТОМУ, ЧТО МЕНЬШЕ И НЕ ТАК РАЗВИТО. Этот процесс можно видеть на каждом плане.

8.Когда «воля к жизни» исчезает, «Сыны Необходимости» исчезают из объективного проявления. Это логически неизбежно, и действие этого можно увидеть в любом случае материализующейся в форме объективности.
Когда Мыслитель на своем плане ПЕРЕСТАЕТ УДЕЛЯТЬ ВНИМАНИЕ СВОЕЙ МАЛОЙ СИСТЕМЕ В ТРЕХ МИРАХ И СОБИРАЕТ В СЕБЕ ВСЕ СВОИ СИЛЫ, СУЩЕСТВОВАНИЕ НА ФИЗИЧЕСКОМ ПЛАНЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ И ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАУЗАЛЬНОЕ СОЗНАНИЕ. Это в такой же мере удаление Мыслителя из трех миров, в какой и отделение Абсолюта от троичной Солнечной системы Логоса.
На физическом плане это проявляется в виде удаления из верхушки головы сияющего эфирного телас последующим распадом физического. Каркас изымается, и плотная физическая форма распадается; праническая жизнь отстраняется от плотной оболочки, стимуляция огней материи прекращается. Скрытый огонь атома остается; он является неотъемлемым, однако форма образуется — действием двух огней материи — активного и скрытого, излучающего и присущего — при помощи огня Второго Логоса. Когда они разъединяются, форма распадается.

МЕЖДУ СЕЛЕЗЕНКОЙ И ВЕРХУШКОЙ ГОЛОВЫ СУЩЕСТВУЕТ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЭФИРНОМУ ТЕЛУ, ТЕСНАЯ СВЯЗЬ. Селезенка обладает любопытным сходством с пуповиной, через которую младенец питается от матери и которая разрывается при рождении. Когда человек начинает жить осзнавая свое предназначение, когда человек рождается в новый мир более тонкой формы жизни, эта переплетенная нить эфирной материи, соединявшая его с физическим телом, разрывается. «Серебрянная цепочка», и человек порывает свою связь с плотным физическим миром и переходит из низшего в высший центр тела, к жизни в высшем мире и в другом измерении.
Подобное происходит во всех телах и оболочках микрокосма, поскольку эта аналогия сохраняется во время проявления на всех планах.

ФУНКЦИЯ ЭФИРНОГО ТЕЛА.

Эфирное и физическое тело следует рассматривать вместе, ибо их взаимосвязь настолько тесна, что обсуждать их по отдельности невозможно.
Эфирное тело имеет в основном три функции. Оно является:
1. Приемником праны.
2. Ассимилятором праны.
3. Передатчиком праны.

Приемник праны.
Эфирное тело можно описать как негативное, или воспринимающее, по отношению к солнечным лучам, и как позитивное и отдающее по отношению к плотному физическому телу.
Пранические эманации Солнца адсорбируются эфирным телом через три центра:
1. Между лопатками,
2. Над диафрагмой,
3. Селезенка,
— составляют сияющий эфирный треугольник, который служит первопричиной для последующей пранической циркуляции во всей системе.
Эфирное тело представляет собой сеть тонких каналов, составных частей единого переплетенного тонкого шнура. Одной своей частью шнур создает магнетическую связь, которая соединяет физическое и астральное тела и которая и которая отсекается или разрывается после удаления эфирного тела из плотного физического во время смерти.
Эфирная паутина составлена из сложно сотканного шнура жизни и , кроме семи центров внутри паутины (чакров), имеет два вышеупомянутых центра, которые вместе с селезенкой образуют треугольник активности.
Эфирная паутина Солнечной системы характеризуется аналогичной природой и также имеет три центра, которые принимают космическую прану. Таинственная лента на небе, которую мы называем Млечным путем, тесно связан с космической праной, или той космической витальностью, или питанием, что оживотворяет Солнечную эфирную систему.

АССИМИЛЯТОР ПРАНЫ.

Процесс ассимиляции осуществляется в этом треугоьнике., и прана, которая входит в каждый центр, трижды циркулирует по периметру треугольника., прежде чем передается во все части эфирного проводника., а оттуда — в плотное физическое тело.
Главным органом ее ассимиляции служит селезенка. — эфирный центр и плотный физический орган. Жизненная сущность из Солнца поступает в эфирную селезенку и там подвергается процессу усиления или ослабления. в зависимости от того, в здоровом или больном состоянии находится этот орган.
Если человек здоров, получаемая эманация усиливается благодаря его его собственной индивидуальной вибрации, и частота ее вибрации повышается, прежде чем эманация поступает в физическую селезенку. Если человек не здоров, эманация замедляется и ее частота вибрации понижается.
Эти три центра имеют ту же форму, что и все центры, — это впадины, похожие на блюдца, отчасти напоминающие маленькие водовороты, втягивающие в свою сферу влияния проходящие мимо потоки.
Центры эти можно описать как вихревые воронки с плотно сплетенным тройным каналом, проходящим из одного центра к другому и образующим почти отдельную циркуляционную систему. Точка выхода из всей этой системы находится в селезенке, со стороны, противоположной входу праны.
Жизненный флюид трижды циркулирует через эти три центра и между ними, прежде чем выходит на переферию своей малой системы. Эта последняя циркуляция доносит прану через тонкие переплетенные каналы до каждой части тела, которая, если можно так выразится, полностью насыщается этими эманациями.
Последние в конце концов выходят из эфирной системы в виде поверхностного излучения. Праническая сущность исходит из пределов своего временного «кольца-не-преступи» как эманирующая человеческая прана, которая является той же праной, что и ранее полученная, НО ОБОГАЩЕННОЙ ОСОБЫМКАЧЕСТВОМ ТОГО ЕДИНИЧНОГО ИНДИВИДУУМА, КОТОРЫЙ ПЕРЕДАЛ ЕЕ С ПОМОЩЬЮ ЭТОЙ ТРАНЗИТНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ.
ИЗЛУЧАЕТСЯ СУЩНОСТЬ ПЛЮС ИНДИВИДУАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО.

3. ПЕРЕДАТЧИК ПРАНЫ.

Назначение эфирного тела — передача и распределение энергии во все части системы.
СИСТЕМА получает прану из космических источников через три чентра и перераспределяет ее по всей сфере своего влияния, или в пределах границ солнечной эфирной паутины. Эта космическая прана окрашивается солнечным качеством и достигает самых дальних пределов Системы. ЕЕ задача может быть определена как насыщение жизненной энергией проводника, который является физическим материальным выражением Солнечного Логоса.
ПЛАНЕТА получает прану из солнечного центра и перераспределяет ее через три принимающих центра по всем частям своей сферы влияния.
ЭТА СОЛНЕЧНАЯ ПРАНА ОКРАШИВАЕТСЯ КАЧЕСТВОМ ПЛАНЕТЫ и абсорбируется всеми эволюциями внутри планетарного «кольца-не-преступи».
МИКРОКОСМ получает прану ит Солнца после того, как она пропитала планетарный эфирный проводник, а потому ЯВЛЯЕТСЯ СОЛНЕЧНОЙ ПРАНОЙ, ОБОГАЩЕННОЙ ПЛАНЕТАРНЫМ КАЧЕСТВОМ.
Каждая планета — это воплощение какого-либо Лучевого астекта, и его качество отражается на всей ее эволюции.

Таким образом, прана, являющаяся активным излучающимся теплом, МЕНЯЕТСЯ ПО ВИБРАЦИЯМ И КАЧЕСТВУ В СООТВЕТСТВИИ С ВОСПРИНИМАЮЩИМ СУЩЕСТВОМ.
Человек пропускает прану через свой эфирный проводник, окрашивает ее собственным особым качеством и передает меньшим жизням, которые формируют его его малую систему.

Так поддерживается великое взаимодействие, и все части взаимодействуют, соединяются и становятся взаимозависимыми; все части принимают, окрашивают, обогащают качеством и передают.
Продолжается бесконечная циркуляция, не имеющая, с точки зрения конечного человека, ни начала, которое можно было бы познать, ни возможного завершения, так как ее происхождение и конец скрыты в неведомой космической основе.