МИАЗМЫ.

158

Почему не излечиваются хронические болезни? Может причина хронических болезней в инфекции болезней наших предков, заложенная в наследственной информации нашей ДНК? Информация о миазмах даст ответ на эти вопросы.

На гомеопатических приемах часто приходится объяснять поциенту процессы протекающие в его организме. В таких случаях приходится рассказывать о миазмах.
Нужно отдать должное гению С. Ганемана, который обогнал свое время на сотни лет вперед. Еще 200 лет назад он говорил о генетике и эпигенетике. Только назвал это другими словами — конституция и миазмы.
На современном этапе все больше в медицинских научных работах говорится о том, ЧТО ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ ПЕРЕДАЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ, НО И ТЕ ЕЗМЕНЕНИЯ, КОТОРЫЕ ПРОИСХОДЯТ В ОРГАНИЗМЕ В ПРОЦЕССЕ ЖИЗНИ ВСЛЕДСТВИЕ ПЕРЕНЕСЕННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, ТОКСИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ И ПРОЧЕГО. Эти изменения называются эпигенетическими. Они сохраняются в ряде метотических делений соматических клеток и могут передаваться по наследству, в виде особой реактивности организма и проявляются в следующих поколениях в виде симптомов болезни, не имеющих причину при их проявлении.
Учения древнегреческого врача Гиппократа о том, что причиной всех заболеваний является не одно-единственное воздействие, А ВРОЖДЕННАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ ПРИРОДНОЙ КОНСТИТУЦИИ И ЕЕ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К СОВОКУПНОСТИ ПРИЧИННЫХ ФАКТОРОВ заложили основу в понимании миазма.
Гиппократ был первым врачом, использовавшим термин «миазм», который переводится с греческого языка как «порча» или «изъян».

В 1828году С. Ганеман предложил три хронических миазма, которые назвал ПСОРА (чесоточный миазм), СИКОЗ (гонорейный миазм) и СИФИЛИС (шанкровый миазм). Позднее Ганеман сделал дальнейшее открытие и развил новый аспект псоры с введением нового миазма — ПСЕВДОПСОРА (туберкулиновый миазм).
В 1828 году он изложил результаты своих исследований в книге «Хронические заболевания.»
ЕСЛИ В РОДУ ПО ОТЦОВСКОЙ ИЛИ ПО МАТЕРИНСКОЙ ЛИНИИ КТО-ТО БОЛЕЛ СИФИЛИСОМ, ГОНОРЕЕЙ , ЧЕСОТКОЙ ИЛИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ, ТО ПО НАСЛЕДСТВУ ПЕРЕДАЮТСЯ ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕНЕСЕННЫХ ИНФЕКЦИЙ В ВИДЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПСИХИКИ И НАРУШЕНИЯ ПРОЦЕССОВ В ФИЗИЧЕСКОМ ТЕЛЕ.
КОГДА РОЖДАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, ОН УЖЕ ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ МИАЗМА, ИЗЪЯНА В ФИЗИОЛОГИИ СВОЕГО ОРГАНИЗМА, ЗАЛОЖЕННОГО В ДНК И ПРОЯВЛЕННОГО В ВИДЕ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ФАКТОРАМ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, НАКЛОННОСТЯМ, КАЧЕСТВОМ И АСПЕКТОМ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ.
МИАЗМ-ЭТО ОСНОВА ХРОНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА С КОТОРОГО ПРОЯВЛЯЮТСЯ СИМПТОМЫ РАЗЛИЧНЫХ ХРОНИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ,
НЕ УЧИТЫВАЯ ЭТУ ОСНОВУ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА , НАПРАВЛЯЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ТОЛЬКО НА СИМПТОМАТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ, ИЗЛЕЧИТЬ ХРОНИЧЕСКЙ ПРОЦЕСС НЕВОЗМОЖНО! Отсюда группы диспансерных больных в поликлиниках.

«Действие миазмов состоит в том, чтобы ликвидировать пробелы и нарушения в природе, которые ослабленные жизненные силы не могут восстановить. Они деформируют организм, притупляют интеллект и разрушают разум. Они разрушают волю людей, надежду, мужество и лишают радостей жизни, покрывая все мраком, делая человека унылым, подавленным ипохондриком, даже самоубийцей.
Они товарищи греха и смерти. Они улыбаются, когда люди сходят с ума и смеются, когда они агонируют. Инструментами их пытки является боль, невралгия, ревматизм. Они ненавидят жизнь, здоровье и силу и имеют славу в смерти, слабости и беспомощности. Их лихорадочный огонь сжигает, обжигает, высушивает ткани, как хрустящий картофель и изнуряет нас до смерти.
Постоянно недремлющие жизненные силы всегда состязаются с ними, когда их присутствие в организме ощущается, каждый процесс или орган поднимается во всеоружии, каждый резерв вводится в действие и каждый нервный импульс начинает играть, чтобы противодействовать их вторжению и остановить их развитие; секреция,экскреция, даже вся система кровоснабжения увеличивается и усиливается, чтобы приспособиться к новому порядку вещей.
Миазмы напоминают окопавшегося противника. Они нападают на наши слабые точки, отступают и наступают. Кажется, что они никогда не устают и не уменьшаются. Когда мы спим, они вламываются к нам, когда мы устаем и становимся изнуренными, они нападают на нас неожиданно и застают нас врасплох.
Поэтому как часовые мы должны всегда стоять на страже; мы должны всегда быть готовы дать отпор их наступлению; понимать их тактику, когда они находятся как в активном, так и в пассивном состоянии, икогда они принимают активное, хроническое или скрытое выражение.» (Дж. Г. Аллен «Хронические миазмы»).

Понимание теории миазмов помогло бы врачу любой специальности прогнозировать течение заболевания у больного, предсказывать характер осложнений. А гомеопатия еще может повлиять на ситуацию, ослабить груз генетической программы.
Сегодня теория миазмов Ганемана состоит из двух венерических и двух невенерических миазмов, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ ДЛИТЕЛЬНЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
Два невенерических миазма: ПСОРА (чесоточный миазм) и ПСЕВДОПСОРА (туберкулез), и два венерических миазма: СИКОЗ (гонорея) и СИФИЛИС (язвенная болезнь).
Давайте познакомимся с характерными чертами каждого миазма.

СИКОЗ.
В основном этот миазм отвечает за множество болезней мочеполовой системы, а также за поражение суставов и слизистых оболочек. Подобные состояния ухудшаются из-за влажного климата и близости к морю. Таким образом артрит , ревматизм, астма, катар, бронхит, цистит и бородавки считаются частично или целиком сикотическими заболеваниями.
Бородавку рассматривают архитипом этого миазма, так как он также отвечает за все бородавчатые наросты и опухоли.

СИФИЛИС.
Этот миазм отвечает за множество болезней нервной системы, крови, скелета, а также за некоторые психические заболевания, включая алкоголизм, депрессию, склонность к самоубийству, безумие, потерю обоняния и вкуса, слепоту, глухоту и изъязвление.
Миазм также связывают со многими кардиологическими проблемами, везикулярной кожной сыпью и болезнями, имеющими четко выраженную ночную периодичность.

ПСОРА.

По мнению С.Ганемана, псора является самым древним и самым коварным миазмом, что она происходит от различных видов кожной сыпи в прошлом, например, чесотки (зуда), проказы, псориаза. Этими болезнями заражались предки больного или он сам в раннем детстве. Подавление этих состояний, особенно с помощью мазей, он счел основной причиной псоры.
» Псора является самым древним, самым распространенным, самым разрушительным и вместе с тем наименее понятным хроническим миазматическим заболеванием, которое на протяжении многих тысячелетий уродовало и мучило человечество… и стало матерью всех тысяч невероятно разнообразных хронических болезней…» С.Ганеман.
Ганеман полагал, что все невенерические хронические болезни по природе своей псорические. Сюда входит большинство хронических заболеваний, все болезни кожи, большинство психических болезней, отличных от сифилитических, аллергии, варикоз вен геморрой, большинство дисфункциональных болезней органов и систем
Помимо прочих, С.Ганеман упоминает катар, плеврит, кровохарканье, гидроцефалию, язву желудка, отек мошонки, желтуху опухшие железы , катаракту диабет, туберкулез, эпилепсию, лихорадки, олигоурию, полагая все эти болезни типичными проявлениями псоры и псевдопсоры. И конечно же, в этот список нужно добавить весь диабазон кожных проблем.

Каждый из хронических миазмов имеет собственные характерные признаки, которые являются неотъемлемой частью совокупности симптомов.
Например, ПСОРА имеет тенденцию вызывать раздражение, воспаление и гиперчувствительность, а СИКОЗ — инфильтрацию, уплотнение и разрастания.
ПСЕВДОПСОРА (туберкулез) имеет склонность к туберкулинам, фиброзу, нагноению.
СИФИЛИС — к грануляции, дегенерации и ульцерации.

Что касается ФИЗИЧЕСКОЙ КОНСТИТУЦИИ, псора имеет тенденцию отравлять организм, делать кожу нездоровой и нарушать функции пищеварительных и выделительных органов.
Псевдопсора — склонна вытягивать кости, делать грудную клетку узкой, щеки впалыми, глаза блестящими.
Признаки сикоза — тяжелые кости, задержка воды, чрезмерный рост тканей и медленный метаболизм.
Сифилису присущи врожденные дефекты, ассиметричная структура костей, деформированные зубы и классическое бульдожье лицо.

ТЕМПЕРАМЕНТ:

Псорический — полон псевдонаучных, философских, политических, религиозных идей. Его представители сверхэмоциональны, болтливы, склонны к самообману и могут думать, что они гениальны, в то время как в глазах других людей выглядят глупо и непрактично.
Псевдопсора (туберкулезный миазм) это романтичные, эротичные общительные экстравертированные люди, непостоянные оптимистичные, однако неудовлетворенные, с постоянным желанием менять местожительство, работу, знакомства и т.д.
Сикоз — пессимисты, глубокие реалисты, скептические, замкнутые, недоверчивые, ревнивые и имеющие низкую самооценку.
Сифилис имеет смесь сумашествия и гениальности с сильным чувством иронии, которая ведет к одержимости с гибелью и разрушением. Они начинают чувствовать вину, саморазрушаться и заканчивают идиотизмом, безумием или самоубийством.
БОЛИ.
Боли псоры зудящие, ползущие, щекочущие и жгучие.
Псевдопсоры — неврологические, острые, пронзающие, скручивающие, колющие.
Боли сикоза внезапные, интенсивные, спастические, судорожные, коликообразные.
Боли при сифилисе отсутствуют или они глубокие, ноющие, тягостные и особенно мучительные ночью.
ВЫДЕЛЕНИЯ.
Псора имеет довольно скудные, раздражающие, зудящие выделения.
Псевдопсора — имеет гнойные, гнилые, желтые , кровянистые, пахнущие плесенью выделения.
Сикоз имеет едкие, словно рассол, пахнущие рыбой, водянистые, зеленоватые или грязно коричневые выделения.
Сифилитический миазм имеет неприятные, грязные, гнилостные, зловонные выделения.
КОЖА.
Кожа псоры сухая, грубая, нездоровая, даже маленькое повреждение инфицируется, ранки зудят, наполненные скудным гноем.
Кожа псевдопсоры полупрозрачная, тонкая, гладкая, легко появляются синяки, раны легко кровоточат и выделяют образующийся избыточный гной.
На сикотической коже много бородавок, веснушек, родинок, наростов, темных пятен,растущими из них волосами.
Сифилитическая кожа коричневато — красная или пятнами медного цвета, незудящими сыпями, Склонна к легкому образованию язв.

«УДАЛЕНИЕ ЭТИХ ГЛУБОКИХ МИАЗМАТИЧЕСКИХ ЛАТЕНТНЫХ СОСТОЯНИЙ ИЗ КОНСТИТУЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ДАРОВ ГОМЕОПАТИИ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО УДАЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ НЕ ТОЛЬКО ИЗ БОЛЬНОГО, НО ТАКЖЕ ИЗ ПОСЛЕДУЮЩИХ ПОКОЛЕНИЙ.
В ЭТОМ СЛУЧАЕ ГОМЕОПАТИЯ МОЖЕТ ПРЕОДОЛЕТЬ ПРОШЛОЕ ПРЕОБРАЗИТЬ НАСТОЯЩЕЕ И ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ». ( Дэвид Литтл ) .

Моргуль Л.М.