Что такое тень человека

359

Человек всегда считает , что он такой, каким себя видит. Такую самооценку можно назвать ложью. Ложь по отношению к самому себе. Человек не видит в себе того, что видят в нем другие люди. Человеческий ум фрагментарен. С детства искоренялось «плохое», а поощрялось соответствие социуму, т.е. «хорошее». То, что относилось к «плохому» не запоминалось личностью, не принималось ею, но это не значит, что личность «плохое «не имела. «Плохое» К.Г. Юнг назвал термином «тенью». Это сумма всех отвергнутых областей действительности, которые человек в себе не видит или не желает видеть и поэтому не осознает.

Тень — это все то, что для нас неприемлемо, все то, что мы не желаем в себе признавать и охотнее всего вовсе не замечали бы. Она диаметрально противоположна нашему «я», состоящему из личностных качеств (воспитанных социумом), которые нам нравятся и с которыми мы себя идентифицируем. Поэтому ни одно «я» не стремится встретиться с накопившимися в тени проблемами. Однако, тень представляет собой  большую опасность, поскольку, обладая ею, человек не ведает об этом и все проявления, приходящие из тени, человек приписывает анонимному «мировому Злу», потому что боится обнаружить истинный источник нездоровья в себе самом.

Но тень является неотъемлемой частью нашего существа, мы можем обрести здоровье только благодаря «воссоединению» с ней для достижения «цельности». Цельный человек состоит из равно осознаваемых»я» и тени. Оба эти элемента создают целостную картину личности человека, достигшего высшего уровня самоосознания.

Если человек не признает свои теневые свойства, тогда развивается болезнь, симптомы которой демонстрируют неприятное.

БОЛЕЗНЬ ЕСТЬ СОСТОЯНИЕ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРОЕ УКАЗЫВАЕТ НА ТО, ЧТО ЕГО СОЗНАНИЕ НЕ В ПОРЯДКЕ. ЭТО ПОТЕРЯ ВНУТРЕННЕГО РАВНОВЕСИЯ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ТЕЛЕ В ВИДЕ СИМПТОМОВ.

Симптом является сигналом, который прерывает устоявшееся течение жизни и заставляет обратить на себя внимание, чтобы донести информацию о том, что человек болен, что у него нарушен баланс внутренних душевных сил, что с ним что-то произошло.

БОЛЕЗНЬ КОМПЕНСИРУЕТ ОДНОСТОРОННОСТЬ, возвращая человека к золотой середине. Внезапно исчезают эгоизм и властность, разрушаются иллюзии, весь прошлый опыт ставится под сомнение

БОЛЕЗНЬ ОКАЗЫВАЕТ ЧЕЛОВЕКУ ОГРОМНУЮ ПОМОЩЬ, ЗАСТАВЛЯЯ ЕГО  СТАТЬ ЧЕСТНЫМ

Следовательно, путь к обретению себя лежит через принятие «теневых» проблем, воплощенных в симптомах болезней и работу над ними.

Рудигер Дальке, Торвальд Детлефсен  «Болезнь как путь».

Рудигер Дальке «Болезнь как язык души».