Роль ума человека и проблемы с его работой, возникающие на пути духовного совершенствования. (Т. Платонова)

148

Существует много способов совершенствования и они выведут вас на высокую ступень осознанности, но сначала нужно прийти к необходимости этого. Нужны ли вам духовные практики для того, чтобы зарабатывать деньги, быть успешным в бизнесе, покупать желанные вещи? Для этого вполне достаточно школ и колледжей, бизнесклассов и психотехник.

Духовное развитие — это практика иного рода. Прежде всего, ЭТО ПОНИМАНИЕ ЦЕЛИ, ОСОЗНАНИЕ ЦЕННОСТИ ПУТИ, ПРИЗНАНИЕ ТВОРЯЩЕЙ РОЛИ МЫСЛИ И ЕЕ ГЛАВЕНСТВУЮЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ В ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗМА.

Все ваши проблемы от ума, от его дезорганизованного бега, спешки, бесконтрольности. Ум ваш хозяин, хотя его иерархическое положение — слуга. Ум — это тот инструмент, который вы должны использовать для понимания процессов и явлений, происходящих в жизни. Благодаря уму вы развиваетесь и доходите до вершины постижения мира умом, после чего он должен повернуться внутрь и превратиться в слугу.

УМ СПОСОБЕН СЛЕДОВАТЬ ЛОГИКЕ МИРОУСТРОЙСТВА, НО БЕССИЛЕН ДЛЯ ОБЪЯСНЕНИЯ АБСТРАКТНОГО, НЕЛОГИЧНОГО, ИРРАЦИОНАЛЬНОГО, ЗАПРЕДЕЛЬНОГО.

Миры высших состояний и истинной реальности познаются не умом, ибо он погибает еще на подходе к высокочастотным излучениям этих миров, а духом, имеющим сходные, тождественные вибрации с постигаемыми абстракциями.

Совпадение вибраций означает слияние, и тогда в единый миг постигаемый объект перестает существовать и превращается в субъект.

Человек приходит к тому, что истинная реальность, Истина как таковая, отсутствует: он и есть Истина.

Бога нельзя увидеть потому, что вы и есть Бог.

Вы не можете видеть себя — для этого необходимо  зеркало. ПРОЯВЛЕННЫЙ МИР И ЕСТЬ ЗЕРКАЛО, В КОТОРОМ ВЫ НАБЛЮДАЕТЕ ЗА СОБОЙ В РАЗНЫХ РАКУРСАХ, ПОД РАЗНЫМИ УГЛАМИ, ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ, ОБЪЕКТАМИ, ЯВЛЕНИЯМИ.

Вы видите свое отражение во множестве подставленных зеркал и принимаете его за  «других», которых не существует в Истине, но которые созданы вами для постижения себя.

ПОНИМАЯ, ЧТО ОТРАЖЕНИЯ — ЛИШЬ ОСКОЛКИ ИЛИ ГРАНИ ВАШЕЙ ИСТИННОЙ ПРИРОДЫ, И ПРИНИМАЯ ЭТОТ ФАКТ КАК АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ, ВЫ УНИЧТОЖАЕТЕ ДАННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ ( ЗЕРКАЛО ).

Когда останется лишь одно зеркало, вы увидите Себя во всем проявленном мире. Вы осознаете Себя Творцом и родоначальником творения, созданного вами из желания увидеть себя (познать свою природу).

Концепсия существования Е-ДИ-НО-ГО имеет под собой реальную основу. ИСТИННОЕ Я ЕДИНИЧНО В ИСТОКЕ И МНОЖЕСТВЕННО В ОТРАЖЕНИЯХ. Мы не видим Единого потому, что смотрим не в исток, а на зеркала, пытаясь отыскать Его в объектах проявленных. Он же является одним и целостным, неделимым и непостижимым, если не отражен в многоликих зеркалах Бытия.

Таким образом, приближаясь к истоку, мы погружаемся в глубины собственного сознания, в то единственное место, где нам предстоит встреча с самим собой.

Это мгновенная встреча с самим собой, которая не должна затягиваться. Ее место здесь, ее время сейчас.

ОБРАТИТЕ ВЗГЛЯД ВНУТРЬ, ДАБЫ ПОСЛЕДНЯЯ ЗАВЕСА НИСПАЛА.

Из глубины души рождается желание преодолеть все препятствия и испытания на пути самореализации. Но что такое испытания и препятствия? ЭТО МЕШАЮЩИЕ САМО-ПРОЯВЛЕНИЮ ДУШИ КАЧЕСТВА, СВОЙСТВЕННЫЕ ЭГО, БОРЮЩИЕСЯ ЗА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. Они проявляются в ситуациях, в которых задача человека — оставаться человеком — исполнителем законов природы и общества.

То, что скрывает от вас Истину, находится внутри вашего сознания, в мелких скоплениях недостатков, образующих завесу.

Невидимое ТО сокрыто не по причине тайны, а потому, что человеческие негативные или ложные поступки и воззрения создают пелену для осознания происходящего.

ПУТЬ ПОЗНАНИЯ УМОМ ДОЛЖЕН СМЕНИТЬСЯ НА ПУТЬ НЕ-УМА, ВНУТРЕННЕЙ ОСВОБОЖДЕННОСТИ ОТ ВСЕХ ДОГМ, ИДЕЙ, КОНЦЕПСИЙ.

Не мы рождаемся в мире, а мир рождается внутри нас, возникая на экране нашего сознания. Всякая борьба есть борьба с отражениями, поэтому выход один — установить покой внутри себя, перестать гнать волны по глади океана.

Мы сами сеем бурю, а когда смерч сметает нас, — страдаем и плачем оттого, что попали в непредвиденную ситуацию и причинили боль себе и другим.

Пребывание в Безмолвии не означает отсутствия ума у индивида. Жизнь в Истине означает, что орудие ума — мысль — вы держите крепко в своей руке и пускаете в ход лишь в случае необходимости.

Когда человек родился в Истинной Реальности — в Покое и Тишине и научился оставаться там всегда, что бы ни происходило вокруг, во внешней жизни, ему нет нужды пользоваться умом. Но тем не менее он пользуется им для общения с другими людьми, для объяснения им некоторых высших истин.

Если в вашем арсенале имеется не-ум, то суть любых явлений, причина всех вещей и природа стоящего перед вами человека постигается сразу. Просветленный человек видит не только внешнюю часть айсберга, но его подводную часть. Ни одна деталь не ускользает от его внимания, потому что ум его не блуждает, не бежит с колоссальной скоростью, а находится в покое, в точке настоящего.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

И ум и не-ум берут начало в истоке, но если основой не-ума  является покой, то основой ума — движение. УМ ВСЕГДА ДВИЖЕТСЯ, ПОЭТОМУ ОН НЕ МОЖЕТ ДАТЬ ОПИСАНИЕ НЕПОДВИЖНОЙ ИСТИНЫ. Он способен ухватить лишь частицу, грань, крошечный кусочек, подобно тому как вы из окна движущегося поезда можете увидеть лишь фрагмент целостной картины. Ум дает лживые объяснения увиденного, поскольку не знает, что именно движется.

Любой объект, попадающий в поле зрения ума, ум фиксирует во Времени, считая точкой отсчета то мгновение, когда он его увидел. Ум, давая описание или объяснение любого объекта, должен совершить движение вокруг него.

Не-ум и объект берут начало в истоке, поэтому, чтобы познать объект, не-уму достаточно отождествиться с объектом.

Ум тоже берет начало в истоке, но поскольку его основа — движение, он не способен отождествиться с объектом. Он входит в категорию Времени и изучает объект с точки зрения прошлого, настоящего и будущего. Это и есть движение вокруг. Объект также движется, поскольку он выносится умом за пределы Безмолвия в сферу Жизни. Объект и ум движутся с разной скоростью, поэтому любое описание объекта умом будет ложным, за исключением того редкого мгновения, когда их скорости совпадут. Это произойдет только в момент остановки мыслей, в точке, называемой «здесь и сейчас».

Путь познания — это путь логики и ума, исследования объекта с помощью чувств.

ПОСТИЖЕНИЕ СУТИ, КОРНЯ ВСЕХ ВЕЩЕЙ — ЭТО ПУТЬ НЕ-УМА, ВОЗНИКАЮЩЕГО В ПУСТОТЕ.

Обычный человек познает мир с помощью ума, просветленный человек НАБЛЮДАЕТ за возникающим изображением на экране его сознания, не включаясь в игру ни умом, ни чувствами.

Возможно, это трудно понять, но к этому вы все равно придете. Это и есть та синяя птица счастья, которую безуспешно ищет человечество. Счастье- это очень просто, это то, что лежит на поверхности, но ум пробегает мимо, едва касаясь драгоценного камня, в погоне за отражениями. Сияющие лучи бриллианта ему кажутся гораздо интереснее и значительнее самого камня, неподвижно лежащего на видном месте.

Человеку всегда более привлекательным кажется то, что дорого, то, что сложно, то, что достается в борьбе через неимоверное напряжение. Добытое огромным трудом ценится очень высоко. Такова психология человека, ориентированного на внешний мир, на поиск счастья черех материальные блага.

НО ЧТОБЫ НАЙТИ ПОДЛИННОЕ СЧАСТЬЕ, НУЖНО ПЕРЕСТАТЬ БЕЖАТЬ, УСПОКОИТЬСЯ И РАССЛАБИТЬСЯ. СЧАСТЬЕ НЕ ДОБЫВАЕТСЯ, ОНО ПРИХОДИТ  ТОГДА, КОГДА ВЫ ПЕРЕСТАЕТЕ ЗА НИМ ГНАТЬСЯ.

Счастье не убегает от вас! Это вы несетесь за ним, жизнь за жизнью нагнетая напряжение в мускулах, в чувствах, в мыслях. Ваше тело каменеет, чувства превращаются в лед, а мысли вращаются по кругу, касаясь лишь того, чем вы одержимы: денег, власти, благополучия.

Думая, что боретесь за счастье, вы притягиваете несчастье: гнев, зависть, похоть, раздражение и болезни.

Когда погоня за счастьем приносит вам страдания, вы идете за советом к мудрецам, которые никуда не бегут, ни к чему не привязаны, ничего не желают. Чего вы ищете у них?

Покоя. Они обладают покоем. Они успокаивают вас, они тормозят бег ваших мыслей и согревают льдину чувств. Они наставляют вас в истине и учат расслаблению. Ведь чтобы стать счастливым, нужно остановить безумное движение ума, вовлекающего вас в дальнейшую деятельность. Ум властвует над вами!

ОСТАНОВИТЕ СВОЙ УМ — И ВЫ ОБНАРУЖИТЕ, ЧТО ВСЕ МЫСЛИ МИРА ПИШУТСЯ НА ЭКРАНЕ ВАШЕГО СОЗНАНИЯ И НЕ ИМЕЮТ К ВАМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Как вы не имеете никакого отношения к фильму, идущему на экране телевизора, точно так и возникающие в голове мысли не должны влиять на вас. Но мысль увлекает вас и заставляет делать то, что ей нравится. Она господствует над человеком и упивается своей властью.

Если вы желаете получить просветление — обретите покой и тишину.

Т. Платонова    «Свет Истины»