Можно ли избежать смерти?

143

Вы спрашиваете, можно ли избежать смерти?

Позвольте мне ответить словами Сиддхов: «Человеческое тело развивается из такой же индивидуальной клетки, как и тело растений и животных, которых мы называем своими меньшими и более примитивными братьями. Индивидуальная клетка — это микроскопически малая единица тела. В процессе роста и многократного деления из крохотного ядрышка этой клетки развивается целое человеческое тело, состоящее из бессчетного множества клеток. Различные группы клеток выполняют только им присущие функции, но в целом все они сохраняют свойства индивидуальной клетки, из которой произошли. Индивидуальную клетку можно назвать изначальной искрой всей животной жизни.

С той самой минуты, как на Земле возникла жизнь, этот скрытый Божественный огонь связывает нерушимой цепью все поколения живых существ, заключая в себе их жизненную силу». Эта индивидуальная клетка обладает свойством вечной молодости. Но что же представляют собой коллективные клетки под названием  «тело»? Коллективные клетки развиваются из индивидуальной, сохраняя ее индивидуальные свойства и, в частности, скрытый огонь жизни — Вечную Молодость. Коллективные клетки, то есть тело, охраняют индивидуальную клетку в течение короткого промежутка земной жизни.

Древнейшие наши учителя прозрели великую истину об изначальном единстве жизненных реакций у растений и животных. Давайте представим себе, как они наставляли своих учеников под роскошной кроной этой смоковницы:

«Взгляните на это гиганское дерево. Оно наш брат, потому что жизненный процесс, проходящий в нем, по существу аналогичен тому, что происходит в нас самих. Вглядитесь в листья и почки на кончиках веток старейшей смоковницы: они также молоды, как семя, из которого возрос этот великан. Если жизненные реакции растений и животных аналогичны, в наблюдении этого дерева человек может почерпнуть много пользы. Если и листья и почки на кончиках ветвей старейшей смоковницы так же молоды, как семя, из которого она произросла, значит, коллективные клетки, образующие тело человека, тоже останутся молодыми и вечнозелеными, подобно яйцу или самой индивидуальной клетке.

В самом деле, почему ваше тело должно стариться и умирать? Не лучше ли быть всегда таким же молодым и полным сил, как жизненное семя, из которого оно возникло? Неувядающую смоковницу, этот символ вечной жизни, погубят разве лишь молния или ураган. Она не подвержена естественным законам старения и разложения, ее клетки полны неиссякаемой жизненной силы. Все это относится и к божественной форме человека.»

Человек от природы не подвержен ни смерти, ни старению; он может погибнуть только от несчастного случая. В теле его, то есть в его коллективных клетках, не протекает неизбежный процесс старения; ничто не в силах порализовать индивида. Получается, что смерти можно избежать.

 

БОЛЕЗНЬ — это прежде всего не-здоровье, отсутствие покоя, или Шанти — сладостной, радостной умиротворенности  духа, отраженной посредством разума во всем теле. Одряхление, столь обычное для людей, свидетельствует лишь о незнании причин, вызывающих те или иные психические и физические заболевания. Соответствующий умственный настрой может даже предотвратить несчастный случай. Сиддхи говорят: «Если правильно поддерживать телесный тонус, тело сумеет отразить любую инфекцию, грипп и чуму.» Сиддхи не боятся микробов и никогда ничем не болеют.

 

ЗАПОМНИТЕ: молодость — это Божье семя любви, посаженное в божественную форму человека. Молодость — это божество  внутри человека; молодость — это жизнь духовная, жизнь прекрасная. Жить и любить умеет только жизнь и зовется она жизнью вечной.

Старость бездуховна, смертна, уродлива. Уродство, называемое старостью, вызывают страхи, скорбь и страдания.

Красоту, называемую молодостью, вызывают радость, идеал и любовь.

Сторость —  лишь раковина, скрывающая жемчужину реальности — жемчужину молодости».

«ЖИЗНЬ И УЧЕНИЕ МАСТЕРОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА»  Бэрд Сполдинг (Т. 1-2, С. 32-34).